летняя рыбалка на Ахтубе

Рыба окунь

Эта всем небезизвестная рыба окунь вместе с плотвой относится к наиболее многочисленным обитателям наших пресных вод: всюду - в реках и речках, озерах, даже непроточных прудах с довольно свежею водою - окунь водится в изобилии.

 

Отдельные озера даже заселены одним окунем, и она водится как в солоноватых озерах Киргизских и Зюнгарских степей, так и в пресноводных частях Каспийского и Аральского морей, в речных лиманах Вороного моря и поблизости таких лиманов, в Финском заливе и на мелководье Балтийского берега (о-в Эзель). Озера с чистою водою составляют любимое местопребывание окуня, и в них он отлично размножается. По собственному складу и цвету, туловища окунь без труда различается от всех иных наших рыб. Туловище его достаточно широко, в особенности у больших окуней, и часто горбато; спина темно-зеленоватая, бока зеленовато-желтенькие, пузо желтоватое; поперек всего туловища тянутся 5-9 поперечных темных полосок, кои делают его весьма пестрым: в нескольких ситуациях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Более того, хвостовой плавник, в особенности в нижней доли, заднепроходный и брюшные плавники ярко-алого цвета; грудные плавники - желтого цвета, первый спинной плавник - сизый с крупным черным пятном на итоге, второй -зеленовато-желтого цвета. Глазки желто рыжего цвета. Хотя, цвет окуня находится в прямой зависимости, как и у большей части рыб, от качества воды, а еще больше от цвета дна. По этой причине окунь в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном довольно светлый, местами даже без темного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым фото окунь   дном они имеют ярко выраженные темные полосы, более темную спину и ярко-желтое пузо. В некоторых водоёмах рыба окунь имеет даже золотистые жаберные крышки. Более того, стоит заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветные, а более крупные уже достигшие половой зрелости имеют несколько ярко выраженных цветов. На жаберных крышках располагается по одному острому шипу, эти шипы довольно острые и опасные, при уколе часто возникают воспаления и нарывы. Окунь имеет большой рот вооруженный рядами острых зубов, что сразу выдаёт в нем хищника. Обыкновенно размер окуня не бывает 200-300 грамм, Очень редко, в исключительных случаях можно встретить окуня больше 600 грамм, это достойные экземпляры окунёвого симейства..     

 Время нереста рыбы окунь различно, смотря по широте местности. В Ю. РФ, в устьях рек Черноморского и Каспийского бассейнов, он мечет икру в марте, местами даже под конец фев. (на Дону); в черноземной полосе -в начале апреля; в Подмосковье –ближе к концу, чаще в последней четверти того же мес., местами в I-х числах мая; на севере, также в нескольких поздно вскрывающихся озерах Среднего Урала, - в средине, даже в конце мая.             Вообще нерест рыбы окунь зависит от времени окончательного очищения водоёмов ото льда: в прудах и озерах он никогда не "трется" раньше полного исчезновения льда и лишь в низовьях крупных рек, текущих на юг, кончает нерест до начала прибыли воды и хода льда из верховьев. В Ц. РФ речной окунь мечет икру в основном, когда вода пойдет на спад, в первую очередь в мелких речках. В полупроточных прудах, т. е. имеющих движение воды лишь весною и после обильных дождей, нерест начинается на несколько суток позже, чем в реках, а в непроточных озерах он откладывается еще на больше. Т.о., в той и одной же местности разница во времени нереста может оказаться больше нед., местами десятидневная. Явление это объясняется тем, что каждый вид рыбы не мечет икру ранее, чем вода достигнет известной T, при которой становится возможным развитие икры другой или той породы. T эта для различных рыб различна, и окунь, видимо, нерестится, когда вода достигнет 7 или 8° тепла.  

Стаи рыбы окунь оставляют свои зимние зимовища - ямы, -как только образуются мелкие закраины, т. е. первого подъёма воды, разбиваются на небольшие стайки и подходят к берегам. Часто из крупных рек или озер стайки входят в притоки, очистившиеся от льда, гуляют некоторое время по разливам таких речек, преследуя тут мелкую рыбку и поедая икру ельцов, щук и язей, никогда, хотя, не подымаясь далеко наверх по течению. Подобные стаи обыкновенно откладывают здесь икру и возвращаются обратно в реку, когда она уже войдет в нормальное русло.    Большая доля окуней в крупных реках нерестится в старицах и поемных озерах, куда загоняет их половодье; при быстром спаде вод они местами остаются тут до следующей весны или крупного паводка. В низовьях Волги больше всего окуней трутся в глухих ериках и ильменях, не имеющих в ходе нереста (до разлива) еще сообщения с руслом, и имеют возможность выйти отсюда лишь намного позже. Стаи же, зазимовавшие на речных ямах и на взморье, заходят для нереста в первые попавшиеся ильмени т. е. речные и водные заливы. 

     Чаше всего нерест  проходит на тех участках рек где рыба окунь находит места с медленным течением и обилием предметов о которые можно тереться. Предметы эти различны, смотря по характеру местности. В прудах и озерах окуни трутся в старом, обломанном камыше и тростнике, на неглубоких районах
Окунь нерестится только рано утром, местами незадолго до желтого заката; в полдневный жар и вечером игра серьезно ослабевает, стая на время редеет, а на ночь волнующаяся рыбка и вовсе успокаивается.

Thursday the 6th. Affiliate Marketing templjoomla.ru . Блесна интернет магазин г. Ростов-на-Дону +79518448328