Материалы

Рыба жерех

Печать
Категория: Жерех

Рыба жерех относится к рыбам особого рода, он довльно не многочисленен, но его представителей можно встретить на любом водоёме, живут по большей части в Западной Азии. От уклейки жерехи отличаются большим количеством зубов (3. 5 _|_ 5. 3) и выдающимся тупым ребром на животе брюшными плавниками и заднепроходным, который заключает меньшую численность членистых лучей (12_15).

молодые жерехи имеют большое сходство с уклейкой, однако без труда различается от нее по собственным маленьким глазам, больше мелкой чешуе и продолговатой, слегка заостренной головой..
фото рыба жерех
     Однако рыба жерех относится к наиболее крупным рыбам своего семейства, а вес его в среднем составляет 2-4 кг, иногда он достигает до 70-сантиметровой длины и 8 кг веса. Весьма широкая спина этой рыбы (в два раза уже ширины туловища) , синевато-серого окраса, бока тела голубоватые, пузо светлое: хвостовой и спинной плавники сероватые с голубым отливом, иные светло-сероватые с красноватым оттенком; глазки желтоватые с зеленой полоской в верхней половине. Спинные и хвостовые плавники у жереха весьма широкие и жесткие, и так как он обычно, когда выскакивает из воды, расширяет их и они кажутся еще больше широкими, это и явилось предлогом к его названию - шереспер, или шерешпер. Наименование жеребец, кобыла, хват даны ему по его неугомонности и привычке выскакивать из воды; жерех, понятно, проходит от слова жировать или, может оказаться, от его прожорливости, а белизна и блеск - от серебристого окраса его тела. Рыба жерех распространена практически по всем крупным и средним рекам, впадающим в Немецкое, Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское моря. В прудах со стоячей водой он не живет, достаточно нечасто его возможно встретить в озерах. В этих районах мелких и средних жерехов возможно наблюдать небольшими стаями; в реках же эта рыбка ведет одиночный образ жизни и встречается небольшими стайками лишь до полного созревания, до 3-летнего или даже 2-летнего возраста.
      С зимовки рыба жерех выходит, практически, с первым подъемом воды, вместе с язем, так как нерестятся он немного позже, а местами практически в то же время. Самка содержит от 80 до 100 тыс. икринок, что может оказаться верно лишь для мелких экземпляров, в районе 1,2 кг, мечущих икру впервые. Видимо, это трехлетки.   Самцы по величине немного мельче размером и толщиной; у них по всему туловищу есть небольшие рапатые наросты. Нерестятся шересперы в основном во II половине апреля, после начала падения уровня воды, приемущественно днем, подобно язям, так как это дневная рыба. Отметавшие икру шересперы, обессиленные долгим зимним постом и нерестом, довольно слабые и вряд ли сразу могут поймать какую-илибо здоровую рыбу; однако они весьма жадно сразу же начинают питаться червями, по какой причине частенько ловятся на донку, при этом не оказывают практически никакого сопротивления.
      Рыба жерех – дневной хищник. Он любит дневной свет, простор и проводит время на дне и на глубине по большей части ночами. Хотя, в июньские и майские, ночи жерех кормится и всю ночь напролет. На дне жерех в основном держится в полводы или в верхнем слое, на мелководье - практически на верхнем слое, так что видно бывает его огромной спинной плавник. Мелкие шересперы движутся постоянно с большой скоростью и собственным телом формируют большую волну; взрослые жерехи, напротив, плывут по большей части неторопливо и немного глубже в воде, так что, волна, которую они создают собственным спинным плавником, не так высока, однако зато шире и более. Выскакивание шереспера из воды, или так называемый 'бой' его, обозначает, что он врезался в стайку мелкой рыбёжки и, оглушив ударом одну или пару уклеек, захватывает добычу. 
      Рыба жерех поедает  по большей части мелкие рыбешки уклейки, голавлики и пескари, в зависимости от места обитания, а конкретно: I-е в тихих и глубоких заводях, вторые на быстрых перекатах, а последние на песчаных отмелях.

Thursday the 6th. Affiliate Marketing templjoomla.ru . Блесна интернет магазин г. Ростов-на-Дону +79518448328