впечатление что рыбы большеместу прикрепления мышцы

Материалы

Рыба сом

Печать
Категория: Сом

Рыба сом одна из самых больших пресноводных рыб наших водоёмов. По величине его превосходит лишь белуга, однако она, является проходной рыбой, которая заходит в реки лишь для икрометания. А рыбалка на сома один из самых сложный видов рыбной ловли

 

Внешность сома крайне оригинальна и неприглядна. По общей форме туловища он похож немного на налима, однако голова у него намного шире и площе и составляет практически одну шестую честь от всего туловища, покрытого густым слоем смазки. Рыба сом имеет огромный рот вооруженный рядами острых зубов, имеющими вид короткой щетки; на верхней челюсти располагаются 2 длинных белых уса, а на нижней, 4 желтые усика, намного короче верхних; глазки у сома несоизмеримо малы со ртом и сдвинуты к верхней губе. Хвост, весьма сплющенный с боков, в особенности к заднему концу, отнимает больше 1/2 всего туловища; заднепроходный плавник весьма длинный. Окрас сома меняется, в зависимости от цвета воды, к тому же по возрасту и времени г., однако чаще всего спина у него бывает темная, пузо желтовато-светлое или немного красноватое и практически постоянно усеянное крапинками голубого цвета; бока черновато-салатовые и покрыты оливково-зелеными пятнами; глазки бледно-желтенькие с черными пятнышками, плавники темно-синие, грудные и брюшные с желтой полоской посредине. У молодых сомов окрас кожи и плавников четче и ярче. Озерные сомы зачастую темнее речных и пузо у них серо-голубоватого цвета. Внешность старого, большого сома неприятна: голова из беловатой становится грязно-желтой и к ней пристаёт большое число водяных червяков, вроде пиявок, укрывающих и тело, и голову. Обыкновенно рыба сом живет у нас по большей части в реках Арало-Каспийского и Черноморского бассейнов, при этом всего многочисленнее бывает в нижнем их течении, в особенности Волги и Курицы; в реках же, впадающих в Балтийское море, он относительно немногочислен и не доходит до крупных габаритов, как на юге РФ. Причиной тому активная ловля, сравнительная малая численность мальков других рыб, т. е. сом фотонедостаток корма при больше продолжительном зимнем посте. При благоприятных условиях сомы доходят до гигантского роста. В реках Балтийского акватории, также как и в притоках верхней Волги, они нечасто вырастают больше 80 кг; хотя на Одере, славящемся большим количеством сомов, еще в 1830 г. был пойман экземпляр , весивший 400 кг. У нас наиболее большие сомы обитают или, вернее водились, в Днепре, где, по свидетельству Кесслера, был пойман (в пятидесятых гг.) сом, имевший в длину больше 4 м и весивший 288 кг, и в Днестре, где, по заверениям того же ихтиолога, он доходит до 320 кг.
Рыба сом– оседлая рыба и весьма нечасто предпринимает далекие путешествия. Основное время он десятки лет, с малька до глубокой старости, практически год напролет обитает в той и одной же яме, выходя из нее для поиска пищи поблизости, и то отнюдь не постоянно. Лишь весной, в большую воду, сом временно оставляет родную яму и отправляется наверх по реке, обычно заходя при том в пойму и поемные озера, где часто и нерестится.

 Сом отправляется на нерест довольно поздно, когда вода нагревается до температуры не меньше чем 15 или даже 16° R, практически в то же время нерестится сазан и карп, чаще всего такая температура на наших водоёмах устанавливается в мае. Маловероятно, что бы где-то сомы терлись в начале апреля. 

  Сом питается в основном по утрам и под вечер. Как в ходе нереста, так и после него в тихие жаркие дни возможно наблюдать сомов, всплывших на поверхность и, перевернувшись наверх пузом, греющихся на солнце. В большей части эпизодов появление сомов днем прогнозирует плохую погоду, грозу или перемену погоды. Весьма мутная вода после продолжительных дождей и сильный паводок также заставляют сома подниматься на поверхность воды, он временно покидает собственную яму и переселяться в тихие участки, заводи с песчаным дном и местами в устья притоков, которые раньше очищающихся от грязи. Однако теплую дождевую воду после недолгого летнего дождика сом весьма любит и подходит к образовавшимся ручейкам даже днем. Сильно беспокоится сом в ходе грозы и перед ее началом. В это время он уже не может полёживать спокойно на дне, а держится поверху воды, абсолютно бесцельно плавая взад и дальше по собственной яме; в ночную грозу он передвигается всю ночь и в такую пору рыба сом поднимаются со дна омута даже наиболее старые его обитатели, наиболее большие гиганты сомовьего царства, олицетворяющие водяных. На самом деле, они затевают такую возню, что непросто приписать ее рыбе. Плавая наверху, сом перевертываются боком, в некоторых случаях высовывая из воды голову. Всего чаще они заявляют о собственном присутствии характерным громким всплеском, создающим местами крупную волну. Сом выставляет вертикально собственный мощный плес и после с силой ударяет им направо и влево по поверхности воды. Плещется сом, за исключением наиболее больших, хотя, практически каждую ночь по зорям, выходя из ямы на жировку и возвращаясь в нее обратно. Местами, сом на заре дремлет, высунув голову над и плывя по течению. 

Thursday the 6th. Affiliate Marketing templjoomla.ru . Блесна интернет магазин г. Ростов-на-Дону +79518448328